Día mundial de la croqueta
Croquetas de jamón

INGREDIENTES
Para el caldo de jamón
· 400 grs de huesos de jamón
· 2 litros de agua
Para el empanado
· Cantidad suficiente de harina
· Cantidad suficiente de huevo batido
· Cantidad suficiente de pan rallado
Para la masa de las croquetas
· 120 grs de mantequilla
· 155 grs de harina
· 500 ml de leche entera
· 500 ml de caldo de jamón
· Cantidad suficiente de vinagre de módena
· Cantidad suficiente de salsa de soja
· 3 hojas de gelatina
· 300 grs de jamón en daditos
AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra) para la fritura
RECETA
Caldo de Jamón
o Limpiamos los huesos de jamón de piel y partes sucias que puedan dar un mal sabor al caldo.
o En una olla ponemos el agua y los huesos. Dejamos hervir 1 hora a fuego lento.
o Sacamos los huesos y reservamos el caldo.
o A los huesos, les quitamos la carne, la hacemos trocitos pequeñitos y la reservamos.
Masa de las croquetas
o Ponemos una cazuela a fuego lento con la mantequilla. Cuando se derrita, vamos añadiendo la harina tamizada. No dejamos de remover durante 15 minutos.
o Añadimos la leche y el caldo de jamón (calientes), poco a poco sin dejar de remover. Añadimos las mollitas del hueso de jamón y a fuego lento removiendo, durante 40 minutos. Que haya cogido consistencia la masa.
o Triturar la masa con la túrmix.
o Añadir una cucharada de vinagre de módena, una de soja y las hojas de gelatina(las hemos hidratado entes en agua fría). Removemos bien, hasta que se hayan disuelto por completo.
o Retiramos la cazuela del fuego y añadimos el jamón cortado a trocitos pequeñitos. No queremos que se nos cueca el jamón.
o Incorporamos la masa a una bandeja y cubrimos con film a piel para que no se nos haga costra. Dejamos enfriar y metemos a la nevera 24 horas.
Bolear y freir las croquetas
o Sacamos de la nevera la masa. Veremos que tiene una consistencia suficiente para poder dar forma a nuestras croquetas.
o Ponemos una sartén con suficiente aceite o una feridora a calentar. Boleamos la croqueta, la pasamos por harina, huevo batido y pan rallado. Las freímos en aceite a 190 grados. Retiramos a papel absorbente y a comerrrr.

Puedes ver la receta completa aquí:
David Guillén/ 16 de enero de 2021