Día mundial de la croqueta

Croquetas de jamón

INGREDIENTES


Para el caldo de jamón


·      400 grs de huesos de jamón

·      2 litros de agua


Para el empanado


·      Cantidad suficiente de harina

·      Cantidad suficiente de huevo batido

·      Cantidad suficiente de pan rallado


Para la masa de las croquetas



·      120 grs de mantequilla

·      155 grs de harina

·      500 ml de leche entera

·      500 ml de caldo de jamón

·      Cantidad suficiente de vinagre de módena

·      Cantidad suficiente de salsa de soja

·      3 hojas de gelatina

·      300 grs de jamón en daditos

AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra) para la fritura


RECETA


Caldo de Jamón

o   Limpiamos los huesos de jamón de piel y partes sucias que puedan dar un mal sabor al caldo.

o   En una olla ponemos el agua y los huesos. Dejamos hervir 1 hora a fuego lento.

o   Sacamos los huesos y reservamos el caldo.

o   A los huesos, les quitamos la carne, la hacemos trocitos pequeñitos y la reservamos.


Masa de las croquetas

o   Ponemos una cazuela a fuego lento con la mantequilla. Cuando se derrita, vamos añadiendo la harina tamizada. No dejamos de remover durante 15 minutos.

o   Añadimos la leche y el caldo de jamón (calientes), poco a poco sin dejar de remover. Añadimos las mollitas del hueso de jamón y a fuego lento removiendo, durante 40 minutos. Que haya cogido consistencia la masa.

o   Triturar la masa con la túrmix.

o   Añadir una cucharada de vinagre de módena, una de soja y las hojas de gelatina(las hemos hidratado entes en agua fría). Removemos bien, hasta que se hayan disuelto por completo.

o   Retiramos la cazuela del fuego y añadimos el jamón cortado a trocitos pequeñitos. No queremos que se nos cueca el jamón.

o   Incorporamos la masa a una bandeja y cubrimos con film a piel para que no se nos haga costra. Dejamos enfriar y metemos a la nevera 24 horas.


Bolear y freir las croquetas

o   Sacamos de la nevera la masa. Veremos que tiene una consistencia suficiente para poder dar forma a nuestras croquetas. 

o   Ponemos una sartén con suficiente aceite o una feridora a calentar. Boleamos la croqueta, la pasamos por harina, huevo batido y pan rallado. Las freímos en aceite a  190 grados. Retiramos a papel absorbente y a comerrrr.

Puedes ver la receta completa aquí:

David Guillén/ 16 de enero de 2021

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