Día de la tortilla de patata

¿Qué tendrá la tortilla de patata que a todo el mundo gusta? Eso sí, hay dos bandos: sin cebolla o con cebolla, poco hecha o muy hecha. ¿Tú qué prefieres? 

Desde Je Femme queremos compartir alguna curiosidad sobre semejante manjar. ¡Sigue leyendo!


1. Hay afirmaciones que aseguran que en 1604 un cocinero belga llamado Lancelot de Casteau preparó la primera tortilla de patata.

2. Hay otras leyendas que dicen que se creó en Extremadura de la mano del Marqués de Robledo.

3. La tortilla francesa se inventó en España durante el asedio de los franceses en la Guerra de la Independencia. Por la falta de alimentos, la tortilla más común en aquella época solo llevaba huevos.

4. La Guerra Civil hizo que hubiera escasez de patatas, por lo que estas se sustituyeron por cortezas de naranja y el sabor y la textura del huevo se conseguía con cuatro cucharadas de harina, una de bicarbonato y agua.

5. En el 2014, la ciudad de Vitoria hizo la tortilla más grande del mundo. Pesaba tres toneladas y su diámetro superaba los cinco metros. Se necesitaron 12.000 huevos, 1.500 kilogramos de patata de Álava, 180 litros de aceite y 15 kilogramos de sal de Salinas de Añana.

6. Hay helado de tortilla de patata.

7. Es el plato más preparado por los españoles cuando viven en el extranjero y el más pedido de la comida española.


¿Lo sabías?

Malena Ramos /  09 de marzo de 2024

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