Marmitako de salmón

Una receta sabrosa y económica para muchos comensales

INGREDIENTES PARA EL MARMITAKO



·       800 GRS DE SALMÓN LIMPIO SIN ESPINAS NI PIEL.

·       AOVE

·       2 TOMATES MADUROS

·       4 PIMIENTOS VERDES ITALIANOS o  1 PIMIENTO VERDE Y UN PIMIENTO ROJO.

·       800 GRS DE PATATA MONALISA O SEDUCTORA (PATATA PARA GUISAR)

·       2 DIENTES DE AJO

·       PEREJIL

·       1 CAYENA (OPCIONAL)

·       SAL

·       CARNE DE PIMIENTO CHORICERO

·       1 LITRO DE FUMET

·       1 PEROL DE BARRO

INGREDIENTES PARA EL FUMET


·       1 KG DE MORRALLA (PESCADO DE ROCA). PODEMOS AÑADIRLE GALERAS Y CANGREJOS. 1 CABEZA DE SALMÓN EN ESTE CASO.

·       1 TOMATE MADURO PELADO Y TROCEADO

·       2 HOJAS DE LAUREL

·       2 ZANAHORIAS

·       PEREJIL

·       2 ÑORAS

·       2 CUCARADAS DE AOVE

·       1 DIENTE DE AJO ENTERO

·       UNAS HEBRAS DE AZAFRÁN o CÚRCUMA o COLORANTE ALIMENTICIO

·       SAL, PIMIENTA Y ORÉGANO

·       2 LITROS DE AGUA

RECETA DEL FUMET


·       En una olla ponemos el agua e introducimos el pescado.  Habremos limpiado el pescado grande de tripas para que no amargue el caldo. El pequeño no es necesario.

·       Añadimos el resto de ingredientes. La ñora la sofrío un poco y la añado al caldo.

·       Llevamos a ebullición y le quitamos la espuma que queda por encima de impurezas. Bajamos el fuego y dejamos durante 1 hora.

·       Yo acostumbro a dejar luego el caldo de 7 a 8 horas que tome consistencia. Colamos el caldo. Reservamos.


RECETA DEL MARMITAKO

·       MISE EN PLACE:

       o   Picamos los ajos

       o   Limpiamos los pimientos y los cortamos en cuadraditos medianos

       o   Pelamos y troceamos las patatas en cuadrados medianos.

       o   La cebolla en brunoise

       o   Rallamos el tomate

       o   Cortamos el salmón en tacos de bocado

       o   Hidratamos los pimientos choriceros y sacamos la carne o usamos directamente carne de pimiento choricero.

·       Ponemos un fonde de aove y cuando esté caliente echamos la cebolla. Unas vueltas y cuando transparenta, añadimos el  pimiento. Unas cuantas vueltas, que el pimiento esté a mitad de hacer y añadimos las patatas.

·       Añadimos el ajo picado y la guindilla(opcional)

·       Freimos todo un poco.

·       Añadimos el tomate rallado y la carne de pimiento choricero. Damos unas vueltas.

·       Agregamos el caldo y dejamos 20 minutos, hasta que las patatas estén hechas.

·       Probamos de sal y rectificamos.

·       Añadimos el salmón y dejamos cocer 4 minutos.

·       Apagamos y a comerrrrr



TRUCO:


Si no vais a comer de inmediato la receta, os recomiendo sacar el salmón a un plato y dejar que el caldo baje de temperatura, ya que el barro aguanta mucho el calor y el pescado se seguiría haciendo aún estando apagado, pasándose de cocción.


David Guillén/ 8 de octubre de 2021

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